Кофемашина — удел не только офисов и различного рода общественных мест питания. Конечно, если вы горите на работе, то без кружки кофе не обойтись: она подбодрит вас, прогонит сон и позволит завершить начатый проект. Дома такой прибор тоже не будет лишним — особенно если вы не можете представить утро без настоящего хорошего кофе, а времени или желания на его приготовление не хватает. В современных кофемашинах процесс настолько автоматизирован, что участие пользователя ограничивается засыпанием кофе и нажатием кнопки.
Но в то же время кофемашина — достаточно сложное в техническом плане устройство. Если не вдаваться в подробности, то для приготовления напитка любая кофемашина просто смешивает горячую воду с кофе и, в зависимости от рецептуры, добавляет еще что-нибудь (например, вспененное молоко). Но для этого аппарат должен перемолоть зерна, определить необходимую порцию помола и заданную крепость напитка, сформировать из получившегося кофейного порошка специальную таблетку, при необходимости — подогреть чашки и взбить молоко, пропустить воду через кофе, удалить жмых в резервуар для отходов. При кажущейся сложности процесса на него у машины уходит обычно меньше одной минуты.
Несмотря на множество моделей обычных кофмашин, представленных полусотней производителей, все более востребованными становятся встраиваемые кофемашины. Принцип интеграции тот же, что и у любой встраиваемой бытовой техники: устройство становится частью кухонного шкафа, а значит — идеально вписывается в кухонный интерьер любого стиля.
Вкусный кофе от кофемашины Graude
Встраиваемую кофемашину Graude можно запрограммировать в соответствии со своими представлениями о самом вкусном кофе. Возможность выбора дозировки позволяет регулировать крепость напитка: при большой дозировке в 9-10 г вода проходит через молотый кофе медленнее, но под более высоким давлением. В этом случае кофе получается самым крепким. Любителям менее выраженного горького привкуса советуем остановиться на маленькой дозировке.
На вкусовые качества кофе также влияет помол зерен. Степень помола зависит от влажности и температуры воздуха, сорта зёрен и степени их обжарки. Для обычного эспрессо нужен мелкий помол, напиток получается крайне насыщенным, с самым богатым вкусовым букетом. Но слишком уж мелкий помол приводит к тому, что кофе получается чересчур горьким. Наоборот, слишком грубый помол может сделать напиток водянистым: о кофе будет напоминать только коричневатый оттенок и слабый привкус. Обычно степень помола устанавливается на средние значения и регулируется только в особых случаях.
Обязательный элемент кофемашины Graude — кофемолка — оснащена керамическими жерновами, которые перемалывают зерна. Керамика работает тише, чем металл, и поэтому часто используется во встраиваемых моделях кофемашин (для снижения параметров вибрации).
Функции и хитрости
Встраиваемая кофемашина для дома Graude оборудована TFT-дисплеем. На нем отображаются данные об активном режиме работы устройства, уведомления о необходимости чистки машины, добавлении воды или кофе, количестве чашек и крепости напитка. Дисплей визуально упрощает программирование кофемашины на выполнение заданного списка действий. Накипь — первый враг вашей кофемашины. Из-за нее прибор проработает меньше, а то и совсем сломается. Во встраиваемой кофемашине Graude есть функция автоматической декальцинации: устройство само уберет всю накипь и не забудет очистить себя от кофейных масел. В кофемашинах часто применяется одна хитрость для улучшения вкуса напитка. Уже спрессованный молотый кофе немного смачивается водой, прибор выжидает некоторое время, и только потом запускает весь основной процесс. В результате напиток благоухает на всю квартиру или контору. Кофемашина Graude оснащена насадкой-капучинатором. Она позволяет приготовить капучино — в принципе, тот же эспрессо, но с добавлением молока и молочной пенки. Роль насадки в данном случае сводится к взбиванию молока или сливок. Немаловажным фактором является мощность кофемашины. От нее зависит и скорость приготовления кофе, и его крепость, причем оба эти параметра напрямую зависят друг от друга. На первый взгляд может показаться странным, но чем выше мощность машины, тем менее крепким получается напиток и тем выше скорость варки кофе. Именно из-за быстрого приготовления вода не успевает впитать в себя аромат размолотых зерен. Поэтому придется решить, что для вас важнее: скорость попадания кофе в кружку или его крепость — и только потом принимать во внимание остальные параметры выбора.
Назад к списку