Управление варочной панелью Graude

Шаблон-для-статьи-(6)управлениеварками.jpg

Варочная панель — центральный элемент на современной кухне, поэтому очень важно выбрать прибор с удобным управлением. Элементы управления могут быть как электронными — сенсорными или кнопочными. Это дает возможность выбрать технику, учитывая личные предпочтения и особенности системы подключения в доме или квартире. Ниже мы рассмотрим разные системы, их особенности, плюсы и минусы.

Электроника и механика: особенности/отличия

Механическая система управления включает в себя классические поворотные переключатели или кнопки, которые напрямую регулируют мощность конфорок. Такой способ управления очень простой и проверен временем, он не требует особых навыков для использования. Даже при перепадах напряжения эти переключатели отлично работают. Такие элементы отличаются высокой надежностью и стойкостью к механическим повреждениям. Электронное управление основано на использовании сенсорных или кнопочных переключателей с цифровым дисплеем. Такой тип системы позволяет точно настраивать параметры работы техники, а также использовать автоматические программы для облегчения процесса готовки. Обычно эти варианты встречаются в современных моделях электронных и индукционных панелей с расширенными функциями. С ними и правда удобнее активировать дополнительные опции и плавно регулировать нагрев.

Механические панели отличаются надежностью и простотой, а электронные — расширенными возможностями и современным дизайном. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому важно учитывать индивидуальные потребности и возможности системы подключения при покупке бытовой техники.

Поворотные механизмы и кнопки: плюсы и минусы

Это самый простой вариант переключателей, обычно ими оснащаются все газовые модели. Просто поверните ручку — и нагрев меняется. Процесс интуитивно понятен каждому. Не нужно дополнительно изучать инструкции, достаточно посмотреть, какое положение механизма соответствует минимальному нагреву, а какое — максимальному. Обратную связь от прибора вы получаете мгновенно — видя положение ручки или слыша щелчки тумблера или кнопки. Сразу понятно, сколько конфорок включено и на какой мощности. Еще одним достоинством такой системы можно считать простоту ремонта и легкость замены запчастей. Отдельный плюс — прибору ничего не будет, если взяться за поворотную ручку мокрой рукой. Есть и недостатки: ограниченный функционал — не встроить автоматические программы, таймеры для каждой конфорки, индикаторы нагрева. Просто нет нужных для этого электронных компонентов. Блокировка управления также невозможна — ручки будут поворачиваться, даже если прибор не подключен к электросети. За счет неровных элементов возможно накопление загрязнений. Часто такие устройства выглядят похожими на старые газовые плиты и могут восприниматься менее современными, чем гладкие электрические и индукционные панели.

Сенсорные переключатели: плюсы и минусы

Первое, что бросается в глаза, когда мы видим приборы с электронной системой управления — современный дизайн. Гладкая блестящая поверхность и минималистичный интерфейс. Плавное вращение ручки «на глазок» или точное выставление ступени нагрева от 1 до 9 — разница, определенно, есть. Кроме расширенного набора опций и быстрого доступа, сенсорные элементы управления позволяют не беспокоиться о сложной очистке поверхности. За счет отсутствия выступающих деталей и швов нет мест, где скапливается грязь, так что вымыть панель можно быстро и легко. К недостаткам сенсорного управления можно отнести чувствительность электроники к перепадам напряжения. Устанавливать такой прибор на даче лучше только в случае, если вы уверены в стабильности подачи электричества. Поскольку электронные детали чувствительны к наличию влаги или загрязнений внутри и снаружи. Капли посторонних веществ на поверхности могут помешать распознаванию прикосновений или привести к ложным срабатываниям. Можно случайно включить или выключить конфорку, если прикоснуться к сенсору посудой, полотенцем или любым другим предметом.

Как правильно пользоваться варочной панелью?

В первую очередь следует внимательно изучить инструкцию, ведь в ней содержатся описания особенностей именно вашего устройства Грауде. Меры предосторожности, функции, техника безопасности, средства для мытья поверхности, блокировки — все это вы найдете в мануале к прибору. Используйте подходящую к вашему типу панели посуду. Для газовых моделей подходит металлическая/эмалированная утварь с плоским дном, если только приборы не оборудованы специальной Wok-конфоркой. Индукционные приборы требуют посуду с ферромагнитным дном, причем диаметр дна должен совпадать с диаметром зоны нагрева. Электрические/Hi-light панели поддерживают почти любые виды утвари, кроме алюминиевой — с ней возможны повреждения поверхности. Дно любой кастрюли/сковородки должно быть ровным, чтобы не оставить следов на стеклокерамике. Слишком большие кастрюли тоже нежелательны, чтобы нагрев был равномерным. Выключайте все зоны нагрева после приготовления пищи, следите, когда индикаторы покажут, что поверхность уже не горячая. Лучше протирать устройство после остывания, чтобы снять мелкие загрязнения, которые образовываются в процессе готовки. Не храните на индукционной или электрической панели кастрюли или другие вещи, не режьте на поверхности продукты. Важно вовремя очищать прибор. Применяйте только специальные разрешенные средства и мягкие губки. Не используйте абразивы в любом виде, чтобы избежать царапин на поверхности.

Варочные панели Грауде отличаются высокой надежностью и качеством, долго сохраняют привлекательный внешний вид и функциональность. Благодаря широкому ассортименту моделей можно выбрать устройство, идеально подходящее под любые требования и предпочтения. Следуя рекомендациям по эксплуатации, вы сможете наслаждаться комфортом и безопасностью при приготовлении пищи на протяжении многих лет.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
24 статьи
Назад к списку
Рекомендованные товары